チュークリームをつくった際にあまった卵白でマカロンづくりに初挑戦。このところ毎晩
ツール ド フランスの中継を見つづけているダンナのリクエストで作ってみました。黄色は総合、グリーンはポイント総合、水玉は山岳総合のリーダージャージをイメージして、マロンクリーム、ピスタチオクリーム、バタークリーム×イチゴフレークがそれぞれに入っています。それにしても、なんで水玉のジャージなんだ?と思ったら当時のスポンサーである、お菓子メーカーのキャンディーのパッケージからきているそうです。
この羊のマカロンは
たえこちゃんをイメージ。ほんとはきれいなブルーのマカロンもいいかも?と思ったんだけど海外の食用色素でないとキレイな発色は難しそう。毛糸に紡がれるホワホワの羊にマロンクリームってことで、なんとかたえこマカロンが完成!今度はドラえもんブルーみたいなのでビックリさせたいな。
ピエがジュワっと出て、表面がツヤツヤのマカロンができるようになるまでにはまだまだですが、忘れないようにマカロンづくりの覚え書きです。
1・ふるったアーモンドプードルと粉砂糖は混ぜるタイミングまで冷凍庫に入れて冷やしておく。又ふるいにかける時、目の細かいこし器でスプーンなどで無理矢理こすのも油染みの原因になるそう。
2・良いメレンゲをつくり、マカロナージュのタイミングを見極める。
3・絞り出した生地の表面をしっかり乾燥させる。
4・焼き時間はうちの200v電気オーブン(5段)、下から2段目。170度で余熱、150度にして7分焼き、天板の手前と奥を入れ替えて3分。
*ピエが出るまで熱風モードにしてピエが出て来たら普通モードで焼く。焦げ目をつけたくない時は天板を入れ替える時にアルミホイルで包んだ網の天板を上から2段目に入れて焼くと焦げ目がつかなかった。
*mixiのマカロンできたよのコミュがとても参考になりました。