明けましておめでとうございます。皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年も母の手作りおせちでお正月。黒豆、なます、栗きんとん、伊達巻き、数の子、ごまめ、松前漬け、昆布巻き、ごぼうのゴマあえ、煮しめ。
おせちを手作りするようになったのは何で?と聞いてみたら、『作ったほうがたくさんできるし安くて美味しいじゃない!』と…。どれも美味しい!みんなから褒められて嬉しそうな母。
我が家の『はば海苔』のお雑煮は木更津生まれの父の実家の味。私たちも小さい頃からこのお雑煮を食べてきました。『はば』は岩海苔で採るのが大変で、今ではなかなか手に入りにくいものとなってきているそうです。鰹とお醤油のおつゆにお餅と里芋や八つがしらが入ったのシンプルなものに、はば海苔と青海苔と鰹節をミックスしたものをお雑煮に入れて食べます。
磯の風味と海のミネラルを感じるお雑煮です。これを食べなきゃ一年がはじまらない!お餅にはば海苔をからめて食べるのが美味しい食べ方!毎年お餅は父が担当、たくさん作って待っててくれてありがとう。
年賀状は年末に頑張って旦那さまが彫りました。毎度の事ながら元旦には到着しなかったみたいです。
今年は亥年、父と私は年男と年女。ワイルドピッグはハナ息荒くならないようにまっすぐ進むぞ!