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「旬」がまるごとマザーフードマガジン


「旬」がまるごとマザーフードマガジンは毎号ひとつの食材をテーマにした食の雑誌。写真家によるフードグラビアや教科書みたいな図鑑からレシピまで、その食材をクローズアップする徹底っぷりが面白いです。ちなみに今でているのは『たこ』です。



今日は実家からたくさんの桃太郎トマトが届きました。「旬」がまるごとを読んでいると無性に作ってみたくなるレシピや、食べたくなるものに出会います。どうも気になる下呂温泉の新名物トマト丼を大人の行楽さんが紹介してくださっています。今晩はひとまず冷やしトマトにしよう。
book comments(9) -
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Comment








トマト、新鮮で美味しそうですね!
トマト丼なんてあるんですね。初めて知りました。
ご飯とトマトって中々想像しにくいですが、和風
リゾットのような感じなんですか。
チーズを加えて煮込んだら、更にリゾット度が増しそうですね(笑)
from. マーボーティー | 2008/06/27 19:35 |
美味しそうな桃太郎!
トマト丼ってはじめて聞いたけれど、
見たらこれまた美味しそうね☆
from. ルビー | 2008/06/27 21:21 |
最近野菜を畑の直売で買います^^
それから美月が幼稚園で採れた野菜を持って帰ってくるので新鮮野菜の魅力にハマってます♪

トマトはまさしく旬ですね

冷やしトマト大好き!
from. ひろこ | 2008/06/27 22:48 |
マーボーティーさん
私もこのトマト特集で初めて知りましたよ。 
雑誌の記事ではイタリア風牛丼?
お肉、たまねぎ、しめじ、トマトが絡み合いハヤシライスの様で美味だそうです。
マーボティーさんの言うようにチーズをトッピングしてみても美味しそうですね。

ルビーちゃん
トマト丼の他にも、トマトのおでん、トマトジュース茶漬けにトマトタンメン
なんかを出してくれるお店も紹介されてたよ〜。
どれも気になるよね〜?

ひろこさん
採れたての新鮮野菜ってそれだけでほんとに美味しいですよね。
野菜をつくる幼稚園っていいですね。みーちゃんのニコニコ顔が目に浮かびますわ〜。
冷やしトマトのうまい季節ですね♪
from. plainliving | 2008/06/27 23:54 |
この雑誌、予備校時代、大学時代の同期の知り合いがアートディレクターをやってるんです。彼は青森県立美術館のロゴを含むビジュアル関連のお仕事もしていて、僕の知り合いの中で一番の出世頭です。素敵な雑誌ですよね。モチーフの他に虫や雫などもう一つアクセントを付ける表紙写真がグッときます。
from. ucchi | 2008/06/28 14:35 |
ucchiのお友達だったのね。実はギンザ・グラフィック・ギャラリーで知って、
展示された表紙が良かったので実際の雑誌を探したのでした。
表紙も内容もいい雑誌ですよね〜。
from. plainliving | 2008/06/29 10:33 |
わーあ!
たっぷり太陽を浴びたかんじでおいしそう!!
トマト丼かあ。作ってみたい!!!
私たちも週末、トマト、いんげん、キュウリ、茄子、にんじんの収穫に行ってきました^^
トマトはまだまだ青い実がほとんどで、もう少し
時期をみてとおもったけど、すごくおおきな実に
成長してたので、収穫が楽しみ!エマはその場で
人参や休きゅうりを食べてました!野性的!
でも、おいしいものはそのまま頂いてもおいしいね^^
from. haru | 2008/06/30 10:32 |
この本、知ってる〜!!
確か小山薫堂さんも参加してるんだよね?
サツマイモとかたまねぎとか、他の特集も面白いよねっ。

トマト丼もチャレンジしてみたい。。。
from. ゆっこ | 2008/06/30 22:19 |
haruちゃん
姉の世田谷農園も同じような野菜達が収穫時期。
ちょっと時期を逃すとあっという間にお化けきゅうりになってたりするのでビックリです。
私もエマちゃんと一緒に畑で野菜かじりたかったな〜!
トマトが赤くなるのも楽しみだね〜♪

ゆっこちゃん
そうそう、小山薫堂さん編集ですよね。
自分の好きな食材は楽しみだよね!たまねぎの特集も好き〜。
大黒谷寿恵さんのレシピが、お酒と合いそうでいつもグッときます。
トマト丼、暑い日に食べてみたい気がするね。
from. plainliving | 2008/06/30 22:47 |
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