and high thinking
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
ローズマリーでハンガリー石けん


ローズマリーの花が元気に咲いています。フレッシュハーブを使って久しぶりに石けんを作りました。ローズマリー、ラベンダー、ジュニパーベリー、白ワインを使ったハンガリーウォーター風の石けんは『石けんレシピ絵本』から。ワインで抽出したハーブエキスはとってもいい香りがします。今もほのかに香っていて解禁日が楽しみ。ハンガリーウォーターのように若返りの石けんになるといいんですけど!このローズマリーは観賞用の種類です。葉っぱも香りも柔らかくて繊細。かわいらしい薄紫の花を楽しませてくれそうです。



お料理に使っている食べられるローズマリーの方はたくましい!観賞用に比べて肉厚な葉っぱとスッキリする香りでいつもムキムキと元気です。少し前までちっちゃな白っぽい花がたくさん咲いていました。石けんには香りの強いこのフレッシュハーブを使いました。
soap comments(4) -
スポンサーサイト
- - -
Comment








ローズマリー大好き♪
お料理にもアロマオイルも使っています。

。。。でも鉢植え枯らしてしまった〜うえ〜ん!

写真見ただけで香りを想像出来ますね(^^)
相変わらず素敵☆
from. ひろこ | 2008/05/07 23:57 |
石鹸、上手にできてるのねー!!
どこかで入手できる?ぜひ、使ってみたいの
ですが。^^売ってください^^
from. haru | 2008/05/08 10:25 |
お久しぶり!

私も石けんつくるのにチャレンジしたのよ。
初めてつくったのが奇遇にもローズマリーとラベンダーのせっけん。
パウダーだけど…
若返った、かな〜?(笑)

フレッシュハーブ使うのって贅沢な感じだね〜
しかもエキスを抽出してから使うんでしょ?
なんかそれだけで効きそうな気分になりそう!

それにしても私のつくった石けんとなぜこんなに違うの!?
私の、なぜかカレールウ(固形)そっくりになっちゃったんだよー!!
from. junk | 2008/05/08 22:40 |
ひろこさん
うちの食用ローズマリーちゃん、毎年花をつけては
違う鉢まで飛んでって自然に増えてきてます。
いくらでもさしあげますよ〜。
ひろこさん用の鉢を育てておきますね。

haruちゃん
そんなミズクサイ!もちろん入手できますわよ(笑)
熟成したらぜひ使ってみてね。

junkさん
おひさしぶり〜。石けんづくりも楽しいよね!
ローズマリーとラベンダーにもパウダーがあるんだね。
カレー色はパウダーの色ってことかしら?
白ワインと、ハーブを鍋でグツグツしてできあがったエキスもそんな色だったな。
仕込んでる間はこりゃ若返りそうや〜って魔女みたいな気分を堪能(笑)

でも、できあがりは私もイメージと違ったんですよ。
ひまし油を入れたのでもっと透明感あると思っていたのに微妙です。まいっか〜!
こんど石けん交換しましょーー。パウダーの石けんも試してみたいな♪

最近ストレス解消のように石けん仕込んでたんだ〜。
またアップするけどあきれないでね(笑)
from. plainliving | 2008/05/09 00:03 |
<< NEW | TOP | OLD>>