and high thinking
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
母のおせちと父のお雑煮


明けましておめでとうございます。皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年も母の手作りおせちでお正月。黒豆、なます、栗きんとん、伊達巻き、数の子、ごまめ、松前漬け、昆布巻き、ごぼうのゴマあえ、煮しめ。
おせちを手作りするようになったのは何で?と聞いてみたら、『作ったほうがたくさんできるし安くて美味しいじゃない!』と…。どれも美味しい!みんなから褒められて嬉しそうな母。



我が家の『はば海苔』のお雑煮は木更津生まれの父の実家の味。私たちも小さい頃からこのお雑煮を食べてきました。『はば』は岩海苔で採るのが大変で、今ではなかなか手に入りにくいものとなってきているそうです。鰹とお醤油のおつゆにお餅と里芋や八つがしらが入ったのシンプルなものに、はば海苔と青海苔と鰹節をミックスしたものをお雑煮に入れて食べます。



磯の風味と海のミネラルを感じるお雑煮です。これを食べなきゃ一年がはじまらない!お餅にはば海苔をからめて食べるのが美味しい食べ方!毎年お餅は父が担当、たくさん作って待っててくれてありがとう。



年賀状は年末に頑張って旦那さまが彫りました。毎度の事ながら元旦には到着しなかったみたいです。



今年は亥年、父と私は年男と年女。ワイルドピッグはハナ息荒くならないようにまっすぐ進むぞ!
life comments(4) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








あけましておめでとうございます。
木更津のお雑煮初めて見ました。「はば海苔」ですか、おいしそうですね(´ー`)
ちなみに家は具はほうれん草でだしは鰹節に醤油味のものと、大根・にんじん・しゃけが入った塩味の2種類あります。簡単だからしょうゆ味のことが多いけど、鮭の入った塩味が好き!!

NIJIKOさんの日記は美味しそうなものがたくさん載ってるから、見てるとお腹が空きます。。
今年もたくさんおいしいもの紹介してください。
よろしくお願いします。
from. ゆっこゆっこ | 2007/01/02 00:54 |
あったかい素敵なお正月だね。
いつか、私もおいしい御節を作れるようになりたいわ。
今年は、お雑煮のみ作りました。

亥年女、ともに元気に楽しく過ごしましょう♪
今年もよろしくお願いします。
from. tomochi | 2007/01/02 01:42 |
ゆっこゆっこさん
あけましておめでとうございます。
鮭のお雑煮もおいしそうですね!いろんなお雑煮食べてみたくなりますね。
今年も宜しくお願いします。

tomoちゃん
お雑煮食べたいわ〜!
何かと猪突猛進気味な私たち、楽しい1年にしましょうね〜!
今年もどうぞよろしく!業務連絡ですが、今度新居の住所を教えてくださいませ。




from. plainliving | 2007/01/02 20:45 |
今年は仕事で実家に帰れず。。。
ゆっこ父&ゆっこ母に東京に来てもらいました〜。
おせち料理&お雑煮も一緒に♪
東京で過ごすお正月だったけど、実家のお正月の味を味わうことができて大満足◎

はば海苔のお雑煮もおいしそう〜♪
from. ゆっこ | 2007/01/03 19:34 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>